Großfruchtige Zierquitte - Chaenomeles cathayensis

Die Großfruchtige Zierquitte stammt ursprünglich aus Zentral-China. Sie hat starke Dornen und große essbare, quittenartige Früchte. Natürliche Habitate sind Hecken und Waldränder, Hänge sowie Straßenränder. Sie wächst in Höhenlagen zwischen 900-2500 m. Ihr Wuchs ist aufrecht und strauchförmig, etwa 3 m hoch und 2-3 m breit.

Die Blütezeit ist im März-April. Die Blüten sind nicht spätfrostgefährdet. Sie werden durch Bienen und andere Insekten bestäubt. Sie sind selbstfruchtbar.

Die Reifezeit ist im September-Oktober. Sie trägt sehr große, grünlich-gelbe Früchte, bis 15 cm lang und 9 cm breit. Ein Fruchtgewicht von bis zu 1.2 kg kann erreicht werden.

Der Geschmack ist einer Quitte ähnlich. Sie weisen ein festes Fruchtfleisch auf. Gekocht sehr aromatisch. Die Früchte enthalten viel Fruchtsäure, Pektin und Vitamin C. Sie dienen ausschließlich zur Verarbeitung. Sehr gut geeignet für Marmelade oder in Kuchen. Auch für Sirupe, Säfte oder Obstweine. Der Saft kann als Zitronenersatz genutzt werden. Fein geschnitten und getrocknet kann sie als säuerlicher Bestandteil im Kräutertee verwendet werden. Bei der Ernte vor dem ersten Frost ist die Lagerung an einem kühlen Ort über 3 Monate (und mehr) problemlos möglich.

Sie verträgt Sonne bis Halbschatten. Wächst auch im vollen Schatten, der Fruchtertrag ist allerdings besser in sonnigen Lagen. Sie bevorzugt frische Böden, verträgt jedoch verschiedene Bodenarten. Am besten sind durchlässige Böden, kann allerdings auch auf schweren Tonböden wachsen. Sie toleriert saure bis kalkhaltige Böden.

Schnittmaßnahmen sind nicht erforderlich.